赤水菜のサラダを食べました

●朝食:イセエビの味噌汁@吉良「マルトラ別館」
●昼食:餅
●夕食:ご飯、赤水菜のサラダ、ほうれん草とひき肉のアンチョビ炒め、しじみの味噌汁、ワタリガニ

 長野「GoldenGreen」より野菜が届いたので、山羊のような勢いで食べています。僕はこの農園を経営する在賀さんのユニークな暮らし方に憧れていて(真似はできませんが)、彼が好きな物とかは僕も好きになってしまいます。最近は、血糖値の急激な上昇を避けて成人病を予防するために自宅では白米をできるだけ食べないようにしているそうです。確かに、白米は美味しすぎてかきこんでしまうし、糖質が多そうですからね。うちも在賀家の真似をして、お米屋さんで七分づきにしてもらった米を食べるようになりました。味に問題はないので、今度は五分づきに挑戦しようかと思っています。
f0084436_22571689.jpg

by jikkenkun2006 | 2015-12-13 22:57 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/24765571
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by AK at 2015-12-18 22:11 x
おとといビルーチェさんに行って、在賀さんのところのお野菜を作った料理とワインを楽しみました。12月の野菜がうちに届くのは来週です。
血糖値の急上昇は特に気をつけたい年齢層に入ってきたので、私も野菜⇨(合間に水を飲んだり汁物を食べつつ)⇨魚・肉・お芋など⇨さいごにご飯、という順序をなるべく守るようにしています。
玄米も好きなんですが、普段は簡易的に「十六穀米」などと云う商品名で手軽に手に入る雑穀を混ぜて炊いたご飯を食べてます。これも結構いいですよ。
Commented by jikkenkun2006 at 2015-12-18 23:42
>AKさん
コメントありがとうございます。恵比寿のビルーチェ、僕も一度だけ伺いました。素敵なお店ですよね! 再訪したいです。


<< ウーマンエキサイト 婚活のミカタ >>