味噌を作りました

●朝食:フルグラ+ヨーグルト、納豆
●昼食:鴨南蛮蕎麦@西新宿の蕎麦屋
●夕食:豚肉と大豆の煮込み、刺身各種、サラダ、揚げ手羽先、など@浦安の叔父宅

 毎年恒例で参加している叔母主催の味噌作り。今年は作業の仕上げに現存の手作り味噌(写真中央)を表面に塗りました。こうすると、新しい味噌にも同じ味が引き継がれるのだそうです。血統みたいな感じで面白いですね。来年の夏を過ぎてから賞味するのが楽しみです。
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by jikkenkun2006 | 2015-12-22 23:33 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
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Commented by AK at 2015-12-23 18:57 x
「たね味噌」みたいなことが、お味噌作りにもあるんですね。自家製ヨーグルトも最初のひとすくいをたねにして、次のヨーグルトに引き継ぎますよね(ただし、たねヨーグルトとして使えるのは1回だけで、その後は菌が弱ってしまう一方雑菌が混ざったりしてダメみたいです)。来年またおいしいお味噌になりますように。
Commented by jikkenkun2006 at 2015-12-23 21:38
>AKさん
コメントありがとうございます。たね味噌は今年からの試みです。叔母によれば、表面にカビが生えにくいように塩をふるかわりに、味噌を敷き詰めることにしたそうです。どんな仕上がりになるのか、来年の夏が楽しみです。


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