餅を食べました

●朝食:餅
●昼食:菜の花天ぷら丼、味噌汁、お新香@渋谷「つな八」
●夕食:フィッシュ&チップス、シーザーサラダ、イカのアヒージョ@汐留「GLASS DANCE」

 朝、トースターで冷凍の餅を焼いたら目を離していた隙に焦げすぎてしまいました。しかも、裏面は凍ったまま。慌てて裏返して焼き直したのですが、可食部分が7割ぐらいになってしまいましたよ。もったいない……!

※ポスト中年の主張:本気で結婚したい40代女性がいますべきこと~連載インタビュー(4)東京世話焼きおばさんの縁結び~、です
by jikkenkun2006 | 2016-03-11 22:10 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/25036717
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by AK at 2016-03-12 19:00 x
GGさんから届いた玄米餅、一度に食べきれないので冷凍にして大事に食べています。
冷凍状態からいきなり焼くと、冬洋さんのように悲惨な結果になったり、注意して焼くにしても時間がかかるので(中央が盛り上がった丸い形状だから余計に)、翌朝食べる時は、前の晩から冷凍庫から出して自然解凍してます。
こうすると、焼き時間も短縮できるし、中までふっくら焼けるみたいですよ。
Commented by jikkenkun2006 at 2016-03-13 21:23
>AKさん
コメントありがとうございます。冷凍しているものは前の晩から自然解凍!アドバイスをありがとうございます。


<< あさりの味噌汁を飲みました 自炊を休みました >>