真鯛のアクアパッツァを作りました

f0084436_2354382.jpg●朝食:クラブサンド@西荻「サンジェルマン」/カレーライス
●昼食:ワイルドライスとひよこ豆のサラダ、カレースープ、タコライス@西荻「green bazaar」
●夕食:真鯛のアクアパッツァ、あさりのお吸い物

『食彩浪漫』5月号に載っている「真鯛のアクアパッツァ」を作ってみました。丸ごと一匹料理してみてわかったのは、鯛というのは特別な魚だということでした。均整の取れた体、端正な顔立ち、そして優美な味。天に愛されている魚、という感じです。他の魚も知りたくなりました。
by jikkenkun2006 | 2008-05-17 23:58 | 食日記 | Trackback | Comments(4)
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Commented by らいびぃな at 2008-05-18 22:14 x
鯛!!美味しいですよねぇ。
とくに、鯛のカマ、すなわち「鯛のおかしら」は、とっても美味なんですよね。
瀬戸内の魚喰い一家に育った私の大好物です☆
『鯛の鯛』と呼ばれる骨までしゃぶるくらい!

だけど、アクアパッツァは食べたことありません。
憧れの料理の一つなんです。
今度ご馳走してくださ~い♪
Commented by jikkenkun2006 at 2008-05-18 22:59
>らいびぃなさん
コメントありがとうございます。鯛のカマ、もっとちゃんと味わえばよかったです……。次はあら煮でも作ってみようかな~。
Commented by takapyona at 2008-05-23 21:18 x
お久しぶりです。
すごい、鯛丸ごと調理したんですね。
ウロコを取ったり、内臓処理も自分でされたんですか?

私も偶然ながら、ちょうど同じ日?(5/17)に鯛のアクアパッツアを作りました(切り身だけど)。
アクアパッツアはそれほど難しくない割に美味しいですよね。
Commented by jikkenkun2006 at 2008-05-23 23:18
>takapyonaさん
コメントありがとうございます。同じ日に同じ料理を作ったなんて、奇遇ですね! 鯛の内臓処理&鱗取り、想像以上に大変でした。慣れが必要ですね。


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