素麺を作りました

f0084436_235257.jpg●朝食:素麺
●昼食:和食各種@麻布十番の和食店
●夕食:欧風ビーフカレーby西荻「セブンイレブン」

 学生時代、ゼミの指導教授の研究室に入り浸っていました。青臭いことを議論したり、みんなで鍋を囲んだりするのが無性に楽しかったんです。夏の定番は、先生直伝の素麺。大根とにんじんのすりおろし、大葉と万能ねぎのみじん切り、そしてみょうがの粗切りをそれぞれ大量に用意して、麺つゆにたっぷり入れて素麺と一緒に食べるんです。サラダ麺みたいなものでしょうか。猛烈にうまい。先生から教えてもらったことはほとんど忘れちゃったけど、この素麺だけは一生ものだと思います。
by jikkenkun2006 | 2008-07-27 23:52 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/8717328
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by takapyona at 2008-07-28 19:46 x
毎日暑いですね。
素麺ににんじんのすりおろし、とは斬新ですね。
他の薬味は使ったことがありますが、今度にんじんもすりおろしてみます。
Commented by jikkenkun2006 at 2008-07-29 13:26
>takapyonaさん
コメントありがとうございます。先生によれば、「にんじんのすりおろしが特に大事! これだけは忘れないでほしい」とのことです。ぜひ試してみてくださいね。


<< ご飯を食べました 小川町のお祭りに行きました >>