キャベツのスープを作りました

f0084436_01155.jpg●朝食:キャベツのスープ、生キャベツ/とろろそば@品川「しながわそば」
●昼食:サンドイッチ@東海道新幹線
●夕食:刺身、サラダ、さつま揚げ、出し巻き卵、鯛のかぶら煮、など@品川「the ZEN」

 朝の時間配分を間違えることってありませんか。今朝は、品川に行く予定なのに渋谷に行く感覚でスープを作っていたら、電車に乗り過ごしそうになりました。結局、一口しか食べられずに足早に駅へ。品川に着いたら、待ち合わせ時間より15分も早く着いてしまいました。どういうこと? まあ、遅刻するよりかいいか。そばでも手繰ろう。
by jikkenkun2006 | 2008-09-04 23:58 | 食日記 | Trackback | Comments(4)
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Commented by けくこ at 2008-09-05 08:13 x
蕎麦は[手繰る]なのですね。
なんだかかっこいいですね。
キャベツ御膳もステキです。
Commented by jikkenkun2006 at 2008-09-06 00:39
>けくこさん
コメントありがとうございます。実はいま、テレビドラマ版『鬼平犯科帳』にハマっていまして、彦十という密偵が「いえ、昼飯はけっこうです。そこで蕎麦を手繰ってまいりましたんで」というシーンがあるんです。真似してみました!
Commented by ちづ at 2008-09-06 12:26 x
お久しぶりです。
毎日のようにランチ食べながら拝見してます。

「手繰る」って何と読むんですか…?
最近スープ多いですね。
残り野菜のスープをつくるとき、種類が多いければ多いほど、
深ーい味わいになりますよね。たまにびっくりします。
今日の夕食は私もスープ作ろうかなと思いました。
Commented by jikkenkun2006 at 2008-09-06 23:29
>ちづさん
コメントありがとうございます。手繰るは「たぐる」と読むみたいですよ。
「残り野菜のスープ」っていう言い方もいいですね! また真似しちゃおう。


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