カテゴリ:大宮家レシピ( 5 )

ブロッコリーの海苔和え

f0084436_21324597.jpg 大宮家レシピではなく、かつて東京・西荻にあった居酒屋「るあんぺん」で教えてもらった料理です。あまりにうまいので何回も注文していたら、「お金がもったいないよ。簡単にできる料理だから家で作りな」と厨房で作り方を教えてくれました。僕が独占しておくのはもったいないので公開します。

●材料
ブロッコリー
海苔(できれば板海苔)
太白ごま油
醤油

●作り方
1、ブロッコリーの房の部分を適当に切り離して、熱湯で1分間ほど茹でる(歯ごたえが重要なので茹ですぎに注意)
2、うちわであおいで粗熱を取りながら、縦にスライスする。
3、太白ごま油をかけて混ぜる。
4、海苔をちぎり入れ、醤油を回しかけて完成。

 口に入れると、まずは茹で卵のような風味(太白ごま油と醤油が混ざった香り?)がし、続いて海苔の旨みとブロッコリーのしゃきしゃきした食感がやってきます。あらゆるお酒に合う万能つまみ。オススメです。「るあんぺん」、いい店だったな……。
by jikkenkun2006 | 2013-06-06 21:29 | 大宮家レシピ | Trackback | Comments(2)

梅酢にんじんとレタスのサラダ

f0084436_2156069.jpg 昨年に泊まった旅館でお土産としてもらった梅酢。にんじんを漬けたまま放置していたら梅干し並みに酸っぱくなってしまいました。そのまま食べるのはキツイ。料理研究家のみないきぬこ氏に相談したところ、「細かく切ってサラダに混ぜたら?」。実践してみたら大正解。久しぶりに「大宮家レシピ」に追加します。みないさん、サンキュー。

<材料>
●梅酢に一晩以上漬けたにんじん
●レタス
●くるみ
●オリーブオイル
●塩

<作り方>
1、梅酢にんじんは粗みじん切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2、くるみ、オリーブオイル、塩を加えて混ぜれば出来上がり。
by jikkenkun2006 | 2010-01-13 21:56 | 大宮家レシピ | Trackback | Comments(0)

えのきの豚バラ巻き

f0084436_2041672.jpg●えのきの豚バラ巻き(二人分)

<材料>
・えのき1袋
・豚バラ薄切り250グラム
・にんにく醤油(醤油ににんにくを漬け込んだもの)

<作り方>
1、根を切り落したえのきを半分の長さに切る
2、1を15本ぐらいずつに分け、豚バラ薄切りを巻きつける
3、油を敷いたフライパンで2を中火で炒める
4、焼き色がついたら、にんにく醤油を大さじ3入れて、少し炒めたら完成!
by jikkenkun2006 | 2009-03-29 20:40 | 大宮家レシピ | Trackback | Comments(4)

焼き豚

f0084436_1220010.jpg 僕の母親も気がついたら65歳。何歳まで生きてくれるのかわかりませんが、今のうちに少しずつでも「実家の味」を習っておこうと思っています。昨夜は焼き豚を教えてもらいました。忘れないうちに書き留めておかせてください。

<材料(二人分)>
●豚肉のかたまり(ロースまたはモモ肉):400グラム
●にんにく:一片
●しょうが:一片
●調味料(酒、しょうゆ、こしょう、砂糖):適量

<作り方>
1.にんにくとしょうがはスライスして、豚肉と一緒に鍋に入れる。
2.豚肉にかぶるぐらいに水を入れ、中火で約1時間煮る。
3.豚肉を取り出して、フライパンで調味料をからませながら焼き色をつける。

 以上です。簡単ですね~。焼き汁だけでも十分ですが、黒酢や柚子コショウなどをつけても美味しいですよ。レタスで巻いて食べたり、サンドイッチの具にしてもいいと思います。
by jikkenkun2006 | 2007-12-09 12:19 | 大宮家レシピ | Trackback | Comments(0)

「清瀬焼き」(鳥手羽先の炒め煮)

f0084436_21341624.jpg『食彩浪漫』9月号に登場した「清瀬焼き」のレシピを公開します。甘辛うまいので、ご飯を最低一合は用意する必要があります。なぜ「清瀬焼き」というネーミングなのかは、記事をご覧くださいね。

<材料(4人分)>
とり手羽先(大きさにもよるが15~20本ぐらい)1kg
砂糖(氷砂糖があれば上等)好みの量

しょうゆ 1カップ
酒 1カップ
ネギ 2本
生姜 2片
にんにく 2片
八角(スターアニス) 1個
粒こしょう 少々
※以上、漬け汁

<作り方>
・ネギは青いところも全部ぶつ切りにする。
・生姜、にんにくはすりおろす(うすくスライスしてもよい)。
・漬け汁の入ったボールに手羽先を入れて、よく混ぜ合わせて
味をからませる。時々混ぜながら3時間ほど置く。
・厚手の鍋に油を少し入れて手羽先だけ炒めて焼き色をつける。
・漬け汁に砂糖を加えて、手羽先の鍋に入れ、こげつかないように
煮る。肉が骨からほろっと離れるくらい煮て、できあがり!
・煮汁が残ったらこんにゃくなど、炒め煮にするとおいしい。
by jikkenkun2006 | 2006-08-17 09:49 | 大宮家レシピ | Trackback | Comments(8)