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書きまくりの1年に向けて

こんばんは。大宮です。
週末コラムならぬ年末コラムですね。
一般企業ならば四半期ごとぐらいに上司との人事面接があって、「今期の自己評価」
「来期の個人目標」などを言語化するのでしょうね。
これは組織人というよりも職業人として成長するために不可欠な作業だと思います。
僕はフリーランスなので自分でやるしかありませんね。
というわけで、この場で書かせてください。

4年ほど前だったか、「大宮くんは教養が足りないねえ。圧倒的に。本を読んでないでしょ」と
厳しい指摘をされたことがあります。
確かに、通読するのは月に2、3冊あれば多いほうだったと思います。
反省して、月に10~15冊程度は読む習慣がつきました。文庫や新書も含めてですけどね。
教養がついたとは思いませんが、情報の全体像を把握して自分の視点を入れながらまとめる
思考力は以前よりは少し高まった気がします。

読書の効用は、情報のインプットよりも、著者の論理展開の仕方や言葉遣いのようなものを
自然とインプットできるところにあるのではないでしょうか。単なる「まねっこ」ともいいますが。
僕も自分の文章を読み返して、「こいつ、岡本太郎と内田樹と高野秀行と中村うさぎと
北尾トロの影響を受けているな~」などと客観的に感じることがあります。

情報のインプットはどちらかというと会話を通して行っています。
インターネットを通じた情報も多い世の中ですが、直接に人と会うと自分の興味や
要望に沿った情報を引き出せたり、生身の人間同士が触れ合うことによってアイディアや
言葉を化学反応のように生み出せることがありますよね。
有意義な会話のためには相性が一番大事なのは当然ですが、よき「場」も必要です。
寒かったり腹が減っていたら話す気力もわかないし、飲食店に入っても料理がまずくて
接客も悪かったりしたら、まったく盛り上がりません。
高級ではないけれど感じの良い店でおいしい酒を飲んだりすれば、リラックスした気分で
意見交換を楽しめますよね。

この「会話」に関しては、フリーライターになった9年前から時間も金もかけてきました。
平均すると月に10万円ぐらい会食費に使っています。
たまに出版社の名前で領収書を切れることもありますが、ほとんどが自腹です。
「たいした金額じゃないじゃん。俺はもっと飲んでるよ」なんて言ってはいけません。
僕は年収1000万円の商社マンではないんですよ。
収入が20万円の月でも貯金を崩して10万円使ってきたのです。
おかげで、今ではキャリア官僚とも銀座のホステスとも飲み交わしながら、
業界の一次情報を仕入れることができますし、わからないことがあれば電話で
教えてもらうこともできます。

で、来年の目標です。
インプット習慣は現状維持でよいと思っています。
むしろもっとアウトプットをしなければなりません。
つまり、もっと仕事をする(原稿を書く)ということですね。
貯金が尽きたというリアルな理由もありますが(笑)、インプットばかりしていても
成長に限界があると気づいたからです。これ、常識ですか?

インプットには終わりがありません。
例えば、コーヒー業界についてどこまでも詳しくなりたいと思ったら、南米に渡って
コーヒー豆の生産に携わるぐらいの探究心が必要でしょう。
完璧がない世界です。

一方で、アウトプットには終わりがあります。具体的には2週間後の原稿締め切りという
終わりがあるのです(うわー、怖いよ。期日までに書ける気がしないよ~!)。
取材が不十分だろうが何だろうが、とにかくアウトプットを提出するしかありません。
「これが僕の完璧です」という無言の言葉を添えて。本当に恐ろしいです。

でも、制限時間までに必死で足と頭を使って情報を集めて整理してストーリーをつくる
作業の過程で、無制限のインプットでは得られない本質のようなものをつかめる場合が
あります。

ライターという仕事を、「取材対象やテーマに関する自分なりの本質を掘り出して、
わかりやすく面白く紹介する職業」と定義するならば、僕たちはやはり本気で書くこと
でしか訓練されないのです。締め切りを守れなかったりクソ原稿を提出してしまったら、
再来月あたりから食えなくなるかもしれない、というプレッシャーに背中を押されながら。

来年は3年ぶりに「書きまくる1年」にしようと思っています。
というか実は今月から書きまくっています。
来た球は全部打ってやる、ぐらいの気持ちですよ。
打ちまくる日々の先に何か光るものが見えてくることを信じて。
by jikkenkun2006 | 2010-12-30 23:29 | 週末コラム | Trackback | Comments(6)

友人宅で食べました

f0084436_2295611.jpg●朝食:大根の味噌汁、納豆ご飯
●昼食:赤飯おにぎりby西荻「セブンイレブン」
●夕食:海苔巻き、牡蠣のオイル漬、おでん@西荻の友人宅

 気軽においしい手料理を食べさせてくれる友人・親類宅はすべて「実家」だと思うことにしています(迷惑かな?)。寒い今夜は西荻仲間の奥秋さん宅に避難して、焼酎お湯割りなんぞをいただきながら、一緒におでんをつついたのです。心身ともにありがたい…。来年もがんばれる気がします。
by jikkenkun2006 | 2010-12-30 22:10 | 食日記 | Trackback | Comments(0)

納豆卵ご飯をたべました

f0084436_010406.jpg●朝食:ひじき、レタスサラダ、など@四条「音羽」
●昼食:納豆卵ご飯
●夕食:焼鳥各種、たこ刺し、鯛のかぶと煮、肉豆腐、など@両国「ニュー鳥正」/みょうがのお新香、鯛茶漬け、など@両国「吟」

 昨夜は久しぶりの関西出張がうれしくて飲みすぎ食べ過ぎました。夕方までおとなしくしていて、夜はライター仲間の東さんに誘われて東京原住民エリア(東京駅より東の地域)へ。全然スタイリッシュじゃないオヤジたちにまみれて旨いものを飲み食いすると安心します。僕もその一部になのでしょうね…。関西もよし、関東もよし!
by jikkenkun2006 | 2010-12-29 23:58 | 食日記 | Trackback | Comments(0)

キムチ鍋を作りました

f0084436_22341770.jpg●朝食:もち
●昼食:カオマンガイ、わかめスープ@西荻「becocafe」
●夕食:ブロッコリーの海苔和え、キムチ鍋

 NHK出版の二人と実兄が遊びに来てくれたので、差し入れのつまみとキムチ鍋でしっぽり飲みました。部屋がいつもより温かい気がしました。
 キムチ鍋に入れる木綿豆腐はいつもの豆腐屋で購入。店主のおばあちゃんが完全に僕の顔を覚えてしまい、「兄ちゃん、結婚してるのかい?」なんて聞いてくるのです。まさか別居中ですなんて言えずにモジモジしていると、余計に哀れに思われるらしく、「今は女が強すぎるからねえ。結婚できなくて当たり前だよ。稼ぐのは男なんだから、女はもっと控えめにならくなっちゃ」と控えめじゃない調子で主張する働き者のおばあちゃん。見当違いなフォローだけどありがたく受け止めておきます。
by jikkenkun2006 | 2010-12-27 22:34 | 食日記 | Trackback | Comments(3)

おじやを作りました

f0084436_23203816.jpg●朝食:おじや
●昼食:アフリカシチュー、ポテトサラダ、オリーブ@西荻「あしかホテル喫茶室」
●夕食:鍋、もち@西荻の知人宅

 鍋の最後はやっぱりおじや。少し塩を足して、細ネギのみじん切りを振りかけて、いただきます。
by jikkenkun2006 | 2010-12-26 23:20 | 食日記 | Trackback | Comments(0)

また水炊きを食べました

f0084436_22382180.jpg●昼食:水炊き
●夕食:チャーシュー麺@東村山「味六」

 鍋の翌日は鍋!ですよね~。
by jikkenkun2006 | 2010-12-25 22:37 | 食日記 | Trackback | Comments(0)

ボク様既婚男

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 2年半前に開始して、さきほどついに100回目を迎えた「ボク様」連載。一応、最終回です。未婚・既婚・離婚と100人もの同世代男たちとのサシ飲みを終えた感想は、やっぱり「2人きりでゆっくり飲み食いするのって楽しいな」に尽きますね。本題である結婚観の分析には全くなっていないけど…。
 3人以上で会っていると、自分も含めて誰かが寂しい思いをしていないかが気になり続けます。だけど、2人だけなら心配要りません。お前が黙っているならば俺も黙るよ。沈黙も心地良く共有できる人間を「友だち」と呼ぶのかもしれません。
by jikkenkun2006 | 2010-12-24 21:29 | 仕事の宣伝 | Trackback | Comments(4)

水炊きを作りました

f0084436_21154828.jpg●朝食:豆腐とわかめの味噌汁、ご飯
●昼食:和食各種@宇都宮「花王の社員食堂」
●夕食:水炊き、ご飯

 クリスマスといえば鶏肉ですよね。いつも作っている水炊きを作ってお祝いすることにしました。キリスト教徒ではないけれど、とりあえずサムシング・グレートに祈っておきましょう。来年もいろいろあると思うけど、全力で働けますように。
by jikkenkun2006 | 2010-12-24 21:17 | 食日記 | Trackback | Comments(0)

豆腐とわかめの味噌汁を作りました

f0084436_2315325.jpg●昼食:豆腐とわかめの味噌汁、納豆ご飯
●夕食:タイ料理各種@西荻「ぷあん」

 自宅から徒歩30秒ほどの川沿いにある豆腐屋さん。おばあさん一人で毎日営んでいます。先日、両親が遊びに来たときに一緒に豆腐を買いに行くと、母親がいきなり「息子がいつもお世話になっております」なんて挨拶するのです。おいおい、オレはそこまで常連じゃないよ。まだ4、5回しか利用してないし、総額1000円も使ってないから。フォローする間もなく「お年はおいくつなんですか?」と状況無視な質問を繰り出す父親。もう好きにして。おばあさん、かなり戸惑いながらもにこやかに応えてくれました。さすが客商売ウン十年ですね。
 で、今朝も買いに行ったら僕の顔を覚えてしまったらしく(そりゃそうですよね)、「お母さんはもう帰っちゃったのかい? でも、小平なら近いから寂しくないね」とか言うのです。あの、僕はもう34歳ですよ…。「ボーナスは出たの? お金は大事だからね」。いやー、僕はフリーランサーなのでボーナスとは縁遠いのですよ。なんて無粋なことは言わずに、西新宿のガス会社あたりに勤め始めた新入社員のフリをしてきました。
by jikkenkun2006 | 2010-12-23 23:15 | 食日記 | Trackback | Comments(2)

ご飯を食べました

f0084436_13533100.jpg●朝食:納豆ご飯
●昼食:サンドイッチby西荻「セブンイレブン」
●夕食:上海料理各種@中野「蔡菜食堂」

 ごはんを目の前にすると、「頼もしいな~」という気分になります。ありがとう、ご飯。今朝も5合炊きました。
by jikkenkun2006 | 2010-12-22 23:58 | 食日記 | Trackback | Comments(2)