<   2013年 04月 ( 35 )   > この月の画像一覧

ピーマンの肉詰めを作りました

f0084436_2101242.jpg●朝食:雑炊
●昼食:辛子明太子+ご飯
●夕食:ピーマンの肉詰め、味噌汁、ピーマンとニンジンの塩もみ、ご飯

 久しぶりにこの組み合わせが食べたくなったのです。具はどうするんだっけ? 合挽のひき肉+玉ねぎみじん切り+塩コショウでよかったのかな。簡単料理ですけど、ご飯が進むんだよね…。

30代のもやもや。一人旅ができない36歳の遠吠えです。思い返せば、韓国もポルトガルもに連れて行ってもらったな…。
by jikkenkun2006 | 2013-04-30 21:00 | 食日記 | Trackback | Comments(2)

水炊きを食べました

f0084436_20595964.jpg●朝食:和食各種@南小国「山咲」
●昼食:太平燕@阿蘇「味千拉麺」
●夕食:平目の刺身、水炊き

 2泊3日で福岡と熊本を旅行してきました。備忘録として、良かったものを列挙しておきます。ジェットスター航空(噂のLCCだけど、意外に快適)、博多「やま中」のランチ鮨(お値打ち!)、博多「因幡うどん」のごぼ天うどん(だし汁に感動して飲み干した)、九州新幹線「さくら」(セクシーなほど美しい設備、なのに安い)、阿蘇の外輪山(なだらかな起伏と草原、遠くの阿蘇山の風景)、小田温泉(黒川温泉近く。ひなびていて心地良い)、馬刺しのカルパッチョ(うれしい組み合わせ)、大分「シェタニ」のバウムクーヘン山樵(お土産に喜ばれそう)、阿蘇神社門前町の湧水群(ミネラルウォーターをくみ放題)、阿蘇クララファーム(薬局なのに手作りベーコンやソーセージを販売)。今回は特に熊本県のおもてなし精神の高さに触れた気がします。また行きたいな…。
by jikkenkun2006 | 2013-04-29 21:00 | 食日記 | Trackback | Comments(0)

竹の子とじゃこの炒飯を食べました

f0084436_20323645.jpg●朝食:トースト、スープ
●昼食:シナそば@蒲郡「きくや飯店」
●夕食:竹の子とじゃこの炒飯、トマトと卵のスープ、トマトと水菜のサラダ、セリのおひたし

 いろんな調味料がありますけど、コショウって意外と重要だなと感じたりしています。スープや炒飯、コショウの量で味わいが大きく変わりますよね。
by jikkenkun2006 | 2013-04-26 20:33 | 食日記 | Trackback | Comments(2)

竹の子ご飯を食べました

f0084436_20575155.jpg●朝食:竹の子ご飯、豆腐とわかめの味噌汁
●昼食:竹の子ご飯
●夕食:鶏刺し各種、焼き鳥各種、キャベツ、どて、トマトサラダ、マカロニサラダ@蒲郡「とり朝」

 午前中に本日分の仕事が終わったので、午後はアラン『幸福論』(岩波文庫)を読んだりしました。不調や不遇をぼやいたりしちゃいけないとアランは言っています。そうなの…?
by jikkenkun2006 | 2013-04-25 20:57 | 食日記 | Trackback | Comments(2)

プレジデント

f0084436_20423012.jpg 発売中の『プレジデント』に副業に関する記事を書きました。70ページ~です。海外レコードをネットで仕入れてネットで売って、年商500万円も売り上げているサラリーマン男性の話。大好きな音楽とレコードを仕事にすることができて、幸せそうな表情が印象的でした。
by jikkenkun2006 | 2013-04-24 20:42 | 仕事の宣伝 | Trackback | Comments(2)

やさいの時間

f0084436_20334413.jpg NHKテキスト『やさいの時間』。僕は「農女に会いたい!」という連載をしています。プロアマを問わず、農業に情熱を注いでいる女性に僕が情熱を注ぐというコーナーです。発売中の5月号では愛知県豊橋市のすごくオシャレな農女に会いに行きました。
by jikkenkun2006 | 2013-04-24 20:33 | 仕事の宣伝 | Trackback | Comments(0)

きょうの料理ビギナーズ

f0084436_20311775.jpg 発売中のNHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』5月号。僕は「マニアーズ」という連載をしています。今回はダチョウ肉マニアの登場です。世の中にはいろんな人がいるな…。
by jikkenkun2006 | 2013-04-24 20:30 | 仕事の宣伝 | Trackback | Comments(0)

竹の子を食べてます

f0084436_2022967.jpg●朝食:サンドイッチ@名駅「カトレア」
●昼食:竹の子と鶏肉の煮物、竹の子ときのこの混ぜご飯
●夕食:竹の子と鶏肉の煮物、牛肉と夏野菜のサラダ、トマト、豆腐とわかめの味噌汁

 月曜日に掘り出してきた竹の子。アク抜きをしてもらって食べてます。うーん、季節感!

※30代のもやもや。銀座と祇園に対するもやもやを書きました。自国にあるのに知らない世界って妙に気になります…。
by jikkenkun2006 | 2013-04-24 20:21 | 食日記 | Trackback | Comments(2)

サンヨネ勝手に宣伝局、開局しました。

f0084436_23172210.jpg 愛知県蒲郡市に引っ越してきて良かったな、と思えることの一つは、「サンヨネ」という地元資本の食品スーパーに出会えたことです。食品と接客と従業員への愛情と緊張感に溢れたスーパーだと感じています。特に蒲郡店は、従業員の表情に控えめな誇りと喜びがにじみ出ていて、伊丹十三監督の『スーパーの女』のラストに出てくる理想のスーパーが現出したような店なのです。
 ポリシーの一つは、チラシなどの宣伝費をかけずに良いモノをお値打ち価格で提供すること。それまた素晴らしいね~、だったら客の僕たちが宣伝してあげるよ、というお節介な気持ちがわいてきます。喫茶スロースの清水くんと二人で、「サンヨネ勝手に宣伝局」というUSTREAM番組を企画・放映することにしました。毎月第四月曜日18時~の15分間ほどの番組です。僕のしゃべりが冗長ですけど、少しずつ慣れていく予定なので、よかったらご覧くださいね。
by jikkenkun2006 | 2013-04-22 23:09 | お知らせ&お願い | Trackback | Comments(2)

竹の子を掘りました

f0084436_22363164.jpg●朝食:ご飯、味噌汁
●昼食:すき焼きうどん、など@西三河の家
●夕食:刺身各種、ぶりかまの塩焼き、だし巻き卵、かき揚げ、など@蒲郡「大番」

 義母の妹の夫の姉の指導で竹の子掘りを初体験しました。「金てこ」と呼ばれる鉄製の太いモリを使って、竹の子の根を突いて切り離して取り出すという本格派。10本ほど掘ったら腕が痛くなりました。でも、面白い…。
by jikkenkun2006 | 2013-04-22 22:36 | 食日記 | Trackback | Comments(0)