厚揚げの味噌汁を作りました

f0084436_0291980.jpg●朝食:厚揚げとネギの味噌汁、納豆ご飯、目玉焼き
●昼食:おにぎり
●夕食:中国風マレーシア料理各種@荻窪「馬来風光美食」

 自宅から徒歩1分の場所にある小さな豆腐屋さん。ばあちゃんが一人で経営しています。以下、今朝の会話。

大宮「どもー。納豆と卵と、それから厚揚げちょうだい」
ばあ「ああ、兄ちゃんか。あいよー。厚揚げは何に使うのかい?」
大宮「味噌汁。ねえ、厚揚げを味噌汁に入れるのはおかしい?」
ばあ「厚揚げは絹かい?木綿かい?」
大宮「ねえ、厚揚げを味噌汁に入れるのはおかしい?」
ばあ「厚揚げは絹かい?木綿かい?」
大宮「え? あ、どっちでもいいよ。ねえ、厚揚げを味噌汁に…」
ばあ「絹でいいかなー。はい、全部で280円だね」

 かみ合わない会話でした。以前、絹豆腐の厚揚げが柔らかすぎたというクレームが来て、ずっと気にしているばあちゃん。厚揚げなら何でも同じだと思っている僕。お互いに悪気はないんだけど…。絹豆腐厚揚げの味噌汁うまかったよ、ばあちゃん。
by jikkenkun2006 | 2011-11-29 23:58 | 食日記


<< 自炊を休みました おじやを食べました >>