らっきょう漬けを作りました

f0084436_2031746.jpg●朝食:小倉&マーガリンパン(もらいものの市販品)
●昼食:山菜料理各種@郡上「愛里」
●夕食:野菜五目うどん@蒲郡のうどん店

 らっきょうマニアの松本くんに誘われて岐阜県郡上市明宝へ。畑でらっきょうを収穫して、切り揃えて、洗って、らっきょう漬けを作る、というイベントです。指導役のおばちゃんの下、10人でおしゃべりしながら作業しました。収穫はともかく、泥を落として食べられる状態にするのが大変ですね。5時間ぐらいかけて、一人1キロ分のらっきょう漬けがようやく完成。澄み切った山の水がかけ流しの水場はうらやましく思いました。

30代のもやもや。「朗らかな人物」を演出していることについて書きました。
by jikkenkun2006 | 2013-06-30 20:32 | 食日記


<< 納豆キムチ目玉焼き丼を作りました 今週の愛知県人 >>