餅をつきました

●朝食:バタートースト
●昼食:餅、キムチ、お新香@豊田の知人宅
●夕食:タコとジャガイモのハーブ炒め、カボチャとたまねぎのスープ、魚介ハンバーグ、白菜の浅漬け

 朝から豊田市下山村の知人宅へ。毎年12月30日は餅つきをする習わしなのだそうです。戦前から使っているという石臼と杵を使って、餅をつきました。僕は腰が据わっていないと笑われてしまいましたが、仕上りはつるんとしておいしいお餅になりましたよ。来年も行きたいな…。
餅をつきました_f0084436_2035472.jpg

by jikkenkun2006 | 2014-12-30 20:34 | 食日記


<< 佐藤優『創価学会と平和主義』など 友人宅で食べました >>