『食彩浪漫』9月号に登場した「清瀬焼き」のレシピを公開します。甘辛うまいので、ご飯を最低一合は用意する必要があります。なぜ「清瀬焼き」というネーミングなのかは、記事をご覧くださいね。
<材料(4人分)>
とり手羽先(大きさにもよるが15~20本ぐらい)1kg
砂糖(氷砂糖があれば上等)好みの量
しょうゆ 1カップ
酒 1カップ
ネギ 2本
生姜 2片
にんにく 2片
八角(スターアニス) 1個
粒こしょう 少々
※以上、漬け汁
<作り方>
・ネギは青いところも全部ぶつ切りにする。
・生姜、にんにくはすりおろす(うすくスライスしてもよい)。
・漬け汁の入ったボールに手羽先を入れて、よく混ぜ合わせて
味をからませる。時々混ぜながら3時間ほど置く。
・厚手の鍋に油を少し入れて手羽先だけ炒めて焼き色をつける。
・漬け汁に砂糖を加えて、手羽先の鍋に入れ、こげつかないように
煮る。肉が骨からほろっと離れるくらい煮て、できあがり!
・煮汁が残ったらこんにゃくなど、炒め煮にするとおいしい。