<8月1日>
●朝食:納豆キムチ目玉焼き丼
●昼食:豚角煮と茄子の丼、サラダ@京都の友人宅
●夕食:前菜、刺身、すっぽんの茶碗蒸し、うなぎの白焼き、鱧のしゃぶしゃぶ、冬瓜とカボチャといちじくの煮物、鮎の混ぜご飯、など@京都「ぎおん琢磨」
取材と遊びを兼ねて京都へ行きました。昼は学生時代のクラスメイト宅にお邪魔して、娘さんの誕生会に参加させてもらいました。食後、プレゼントとして持って行った『キャベツくんのにちようび』という絵本を子どもたちに読み聞かせました。僕が食いしん坊ブタの真似をするたびに子どもたちは素直に笑ってくれます。和みました……。