「実験くん」の食生活
syokulife.exblog.jp
<
2010年 05月 ( 30 )
>
この月の画像一覧
ソース焼きそばを作りました
[
2010-05
-31 23:58 ]
「ボク様」卒業への道
[
2010-05
-31 14:44 ]
おやきを作りました
[
2010-05
-30 21:46 ]
トマト・ほうれんそう・ベーコンの炒めカレーを作りました
[
2010-05
-30 21:28 ]
アボカドと豆腐のごはんですよ和えを作りました
[
2010-05
-28 22:23 ]
なめこ納豆のみそ味煮やっこを作りました
[
2010-05
-27 22:24 ]
『きょうの料理ビギナーズ』6月号
[
2010-05
-27 18:37 ]
鶏ときのこの炊き込みご飯を作りました
[
2010-05
-26 23:25 ]
自炊を休みました
[
2010-05
-25 23:58 ]
具だくさんうどんを作りました
[
2010-05
-23 23:41 ]
納豆卵ご飯を食べました
[
2010-05
-21 23:20 ]
カレーを食べました
[
2010-05
-20 23:58 ]
ネギ・ひき肉・大葉のパスタを作りました
[
2010-05
-19 21:54 ]
ボク様既婚男のつぶやき
[
2010-05
-19 16:05 ]
自炊を休みました
[
2010-05
-18 22:09 ]
またカレーを食べました
[
2010-05
-17 21:41 ]
うな丼を食べました
[
2010-05
-15 23:58 ]
カレーを食べました
[
2010-05
-14 22:07 ]
パンを食べました
[
2010-05
-13 23:58 ]
ひき肉・ネギ・大葉のパスタを作りました
[
2010-05
-12 23:58 ]
パンを食べました
[
2010-05
-11 23:10 ]
タラコスパゲティを作りました
[
2010-05
-10 22:26 ]
ポトフを作りました
[
2010-05
-09 23:42 ]
実家で食べました
[
2010-05
-09 12:49 ]
自炊を休みました
[
2010-05
-08 16:19 ]
具だくさん素麺を作りました
[
2010-05
-06 23:46 ]
また食パンを食べました
[
2010-05
-04 15:39 ]
食パンを食べました
[
2010-05
-04 15:26 ]
片品村に行きました
[
2010-05
-02 14:52 ]
自炊を休みました
[
2010-05
-02 14:43 ]
▽ この 月の記事をすべて表示
1
2
3
次へ >
>>
ソース焼きそばを作りました
●昼食:納豆キムチ目玉焼き丼
●夕食:ソース焼きそば、カニクリームコロッケ、レタスと卵のスープ
たまには焼きそばでも、ということで、
自炊BOOK
を見て「ソース焼きそば」を作ってみました。フライパンが小さすぎて4人前(二人で食べるんですけどね…)を一度に仕上げるのは厳しいものがありました。大きな中華鍋でも買おうかな。
▲
by
jikkenkun2006
|
2010-05-31 23:58
|
食日記
|
Trackback
|
Comments(
0
)
「ボク様」卒業への道
日経ビジネスアソシエのWEBサイトで連載してきた『「ボク様」卒業への道』。諸事情で日経BPの全体サイトへ引っ越すことになりました。隔週連載になりますが、もうしばらく続けますのでご愛読いただけるとうれしいです。
第35回目
は、33歳まで童貞を保ってきた男性の恋愛結婚ストーリー。最近、「いい人」の登場率が高い気がします。たまには「鬼畜系」にも取材しようかな…。次回は6月14日(月)の掲載です。
▲
by
jikkenkun2006
|
2010-05-31 14:44
|
仕事の宣伝
|
Trackback
|
Comments(
0
)
おやきを作りました
●朝食:きのこの味噌汁、など
●昼食:トマトとクレソンのスープ、ふきの醤油炒め、イワナ汁
●夕食:おやき
片品村のご近所さん(農家の人)に来てもらい、囲炉裏を使ったおやきの作り方を習いました。茄子のみじん切りと味噌と砂糖を混ぜた「あん」を、小麦粉の生地で包んで、囲炉裏で焼くというもの。灰の中で蒸し焼きにするという調理法に驚きました。灰の風味って、いいものですね。
▲
by
jikkenkun2006
|
2010-05-30 21:46
|
食日記
|
Trackback
|
Comments(
0
)
トマト・ほうれんそう・ベーコンの炒めカレーを作りました
<5月29日>
●昼食:おにぎり2個
●夕食:トマト・ほうれんそう・ベーコンの炒めカレー、きのこの味噌汁、アボカドとクレソンのしょうが醤油和え@片品村の家
再び義祖母などと片品村へ。前回の反省を生かし(コメント欄にいただいたアドバイスを生かし)、近くの河原で採取したクレソンを使った和え物を一品加えてみました。なかなかバランスの取れた献立になったと思います。
▲
by
jikkenkun2006
|
2010-05-30 21:28
|
食日記
|
Trackback
|
Comments(
0
)
アボカドと豆腐のごはんですよ和えを作りました
●昼食:きくらげ炒め、スープ、キャベツサラダ@上石神井「聖華」
●夕食:餃子、アボカドと豆腐のごはんですよ和え、卵とレタスのスープ
『アボカドバンザイ!』(地球丸)に載っている簡単な和え物を作りました。アボカドって、うまいですよね…。
▲
by
jikkenkun2006
|
2010-05-28 22:23
|
食日記
|
Trackback
|
Comments(
0
)
なめこ納豆のみそ味煮やっこを作りました
●朝食:ホットドッグ
●昼食:鶏ときのこの炊き込みご飯、豆腐とわかめの味噌汁
●夕食:かますの干物、なめこ納豆のみそ味煮やっこ、鶏ときのこの炊き込みご飯、豆腐とわかめの味噌汁
『きょうの料理ビギナーズ』08年9月号の豆腐特集より、納豆を使った美味しそうな「煮やっこ」を作りました。豆腐の味噌汁とカブってしまったような気がしますが、味は大変よろしかったです。
▲
by
jikkenkun2006
|
2010-05-27 22:24
|
食日記
|
Trackback
|
Comments(
2
)
『きょうの料理ビギナーズ』6月号
発売中のNHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』6月号。僕は、一番後ろの読み物ページ「ビールーム」でいくつか記事を書いています。そのうちの「マニアーズ図鑑」では、ジャム作りマニアのおじさん(リアル・ジャムおじさん!)に登場してもらいました。WEB版は
こちら
。世の中には変わった人がたくさんいるんだな……。
▲
by
jikkenkun2006
|
2010-05-27 18:37
|
仕事の宣伝
|
Trackback
|
Comments(
0
)
鶏ときのこの炊き込みご飯を作りました
●昼食:アフリカシチュー、オリーブ、ポテトサラダ@西荻「あしかホテル喫茶室」
●夕食:鶏ときのこの炊き込みご飯、わかめと豆腐の味噌汁、ソーセージと目玉焼き、ミニトマト
炊き込みご飯が食べたくなって、
自炊BOOK
を開いて作りました。トッピングは自家製の大葉ですよ。食欲が増加する!
▲
by
jikkenkun2006
|
2010-05-26 23:25
|
食日記
|
Trackback
|
Comments(
4
)
自炊を休みました
●昼食:カレー@片品「農家レストランみのり」
●夕食:じゃこサラダ、手羽先大根、冷汁、など@赤坂「でんでんでん」
片品村で始めたミニ農園。4月半ばに植えたじゃがいも(左の二列)の芽が伸びてました。サトイモたちは凍死した模様です。
▲
by
jikkenkun2006
|
2010-05-25 23:58
|
食日記
|
Trackback
|
Comments(
0
)
具だくさんうどんを作りました
●昼食:具だくさんうどん
●夕食:ソーセージ、目玉焼き、アスパラのにんにく炒め、きのこの味噌汁
仕事仲間のSさんに徳島土産をもらいました。「半田うどん」とすだちです。「すだちを皮ごとすりおろして、つけめんで食べるとおいしいよ!」と教えてもらったので、実践。みょうがやネギなどの定番薬味に「酸味」が加わり、爽快な味わいでした。酸味はあまり得意ではないのですが、これなら問題ありません。食後、なぜか中華料理を食べに行きたくなりました。中華の酸味もおいしいですよね。
▲
by
jikkenkun2006
|
2010-05-23 23:41
|
食日記
|
Trackback
|
Comments(
0
)
1
2
3
次へ >
>>
ブログトップ
|
ログイン
ごはん大好きライター・大宮冬洋の食生活&コラムです
by jikkenkun2006
プロフィールを見る
カテゴリ
全体
プロフィール&連絡先
食日記
週末コラム
仕事の宣伝
月間読書録
大宮家レシピ
ときどき水彩
お知らせ&お願い
以前の記事
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...
ライフログ
私たち「ユニクロ154番店」で働いていました。
あした会社がなくなっても生きていく12の知恵〈ストーリー〉
バブルの遺言
ダブルキャリア―新しい生き方の提案 (生活人新書)
30代未婚男
お気に入りブログ
トキシンのイラストレータ...
Tight Line!!
画餅作業室日報
むささび通信
天を相手に、志を力に
外部リンク
KOJI ARAMAKI
ラッキョウワークス
東京世話焼きおばさんの縁...
自家焙煎珈琲 喫茶スロース
西荻案内所
最新のコメント
>Oさん コメントあり..
by jikkenkun2006 at 18:28
>ハラダさん コメント..
by jikkenkun2006 at 20:47
スナック大宮にお邪魔して..
by ハラダ at 09:32
>AKさん コメントあ..
by jikkenkun2006 at 23:01
玄米入りとか、雑穀入りご..
by AK at 21:38
>AKさん コメントあ..
by jikkenkun2006 at 19:13
最新のトラックバック
ミラノの華麗なる貴族コレ..
from dezire_photo &..
恩師のお宅へ
from impact disc
TV収録・草食男子の結婚観。
from Le TEMPS∞ル・タン
TV収録・草食男子の結婚観。
from Le TEMPS∞ル・タン
突っ込まれるインタビュー術
from impact disc
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ファン申請
※ メッセージを入力してください
外部サイトRSS追加
URL :
※対応しているRSSフィードのURLをご入力ください。
RSSフィード詳細